НАРКОМАНИЯ — СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ

Понимая, что наркомания — болезнь, и осознавая, что мы бессильны перед ней так же, как бессильны перед другими людьми, мы готовы делать что-то полезное и конструктивное со своей собственной жизнью. Только тогда мы сможем быть полезны другим людям.

Наркомания — семейное заболевание. Она влияет на окружающих наркомана людей: родителей, супругов, братьев, сестер, детей, друзей и работодателей. Как самые близкие и заботливые, мы больше всего страдаем от непредсказуемого поведения наркомана. Мы пытаемся его контролировать и стыдимся устраиваемых сцен. Вскоре мы начинаем думать, что мы существуем для того, чтобы осуждать и брать на себя, страхи и ответственность наркомана. Таким образом мы тоже становимся больными.

Больно смотреть как наш любимый медленно убивает себя наркотиками. Мы видим, как он погибает на наших глазах, и не в силах остановить его. Если наркоман — муж или жена, мы можем наблюдать, как семейные деньги улетают на ветер. Когда наркоман — ребенок, все мечты и надежды, которые мы, вероятно, на него возлагали, исчезают. Когда наркоман — мать или отец, у нас, возможно, никогда не было детства, потому что мы брали на себя обязанности наших родителей в раннем возрасте. Мы, возможно, покрывали наших зависимых брата или сестру, друга или сотрудника, обвиняли или оправдывали их неприемлемое поведение. Мы беспокоимся, принимаем на себя ответственность и обязанности наркомана, оправдываем и покрываем его. Мы в постоянной тревоге за него, а в результате только способствуем его употреблению.

Одержимость семьи становится очевидной, когда мы пытаемся контролировать употребление наркомана. Мы становимся сыщиками, обыскиваем помещение, его личные вещи в поисках наркотиков и связанных с наркотиками предметов. Мы мучаемся одними и теми же вопросами: где наркоман, что он делает и как контролировать его употребление. Мы хотим верить, что проблема разрешится сама, хотя наша интуиция подсказывает нам, что это — не так. Мы притворяемся, что все хорошо, и верим обещаниям наркомана, но нам не по себе, поскольку здравый смысл говорит нам: что-то неправильно. Мы становимся жертвами отрицания.

В отчаянии, в поисках ответа мы приходим в Нар-Анон, раздавленные взваленной на себя ответственностью и чувством одиночества, чтобы изменить поведение наркомана, но вскоре обнаруживаем, что это наше собственное мышление и отношение к проблеме должны быть изменены, если мы хотим получить помощь. Мы встречаем людей в Нар-Аноне, которые понимают, что мы переживаем, и готовы поделиться своим опытом, силой и надеждой, чтобы помочь нам. В Нар-Аноне мы учимся, как быть с чувствами страха, вины, одержимости, беспокойства и отрицанием. Мы внимательно изучаем себя и направляем всю энергию на то, что уже готовы изменить в своей собственной жизни.

Мы узнали, что наркомания — это болезнь. Это физическое, психическое и духовное заболевание, которое затрагивает все области жизни. Эту болезнь можно приостановить, но никогда не удастся вылечить.

Мы узнали, что компульсивное употребление наркотиков не означает отсутствия привязанности наркомана к семье: дело не в любви, а в болезни. Неспособность наркоманов контролировать употребление наркотиков является симптомом болезни наркомания. Даже зная, что случится при употреблении первой рюмки, таблетки или дозы, они все равно это сделают. «Безумие!» — говорим мы, характеризуя это заболевание.

Только полное воздержание от употребления наркотиков, включая алкоголь, может остановить это заболевание.

Никто не может помешать наркоманам употреблять наркотики.

Когда мы признали, что наркомания является болезнью, и что мы бессильны перед ней, мы подготовили себя к тому, чтобы улучшить свою собственную жизнь.

Наркомания подобна цепной реакции. Это заболевание влияет как на наркомана, так и на членов его семьи, друзей и коллег. Мы стараемся контролировать, прикрывать и брать на себя ответственность наркомана. Болезнь распространяется на самых заботливых из нас. В конце концов мы начинаем чувствовать себя несчастными, и что нас используют. Мы терзаемся страхами, становимся недоверчивыми и злыми. Наркоман обвиняет нас, да мы и сами чувствуем себя виноватыми. Если бы только что-то изменилось или кто-то изменился!

Когда мы приходим в Нар-Анон, мы встречаем других людей с теми же чувствами и проблемами. Мы узнаем, что мы не можем контролировать наркомана или изменить его. Мы стали настолько зависимыми от наркомана, что нам трудно переместить внимание обратно на себя. Мы решаем, что нам надо отпустить наркомана и доверится Высшей Силе. Применяя Шаги, следуя Традициям и используя инструменты программы, мы начинаем с помощью любящей Высшей Силы и людей изменять себя.

Получив помощь, мы сами готовы с открытым сердцем протянуть руку помощи тем, кто нуждается в Нар-Аноне. Мы начинаем что-то понимать. Мы выздоравливаем. Медленно формируются новые личности. Изменение происходит.

Ваша роль помощника заключается не в том, чтобы делать что-то для человека, которому вы помогаете, а в том, чтобы БЫТЬ; не в том, чтобы пытаться воспитывать его и изменить его действия, а в том, чтобы воспитывать и изменить свои реакции.

Когда вы меняете свое негативное отношение к жизни на позитивное:

  • страх — на доверие;
  • презрение к тому, что делает наркоман, — на уважение к его внутренним возможностям;
  • неприятие наркомана — на отстранение с любовью, не подгоняя его под какой-либо стандарт или образ, не ожидая от него, что он будет выше или ниже стандарта, давая ему возможность стать самим собой, развивать лучшее в себе, независимо от того, чем это лучшее может быть;
  • деспотичность — на прощение;
  • панику — на спокойствие;
  • фальшивую эгоистичную надежду — на реальную надежду, обращенную к Богу;
  • всплеск отчаяния — на энергию изменения личности;
  • беспорядочное метание — на целеустремленность;
  • самооправдание — на понимание себя,

— когда вы меняетесь таким образом, то мир вокруг вас и все люди в нем меняются к лучшему.