КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ НАР-АНОН?

«Свеча ничего не теряет, зажигая другую свечу» — из письма Конни (Всемирный Центр Обслуживания Нар-Анон).

Если в вашем регионе еще нет Семейной Группы Нар-Анон, то любой, кто является родственником или другом зависимого, может организовать группу. Если он не знаком с программой «12 шагов», мы предлагаем побывать на группе “Нар-Анон ” или открытом собрании группы «Анонимные наркоманы», чтобы понять, как функционируют наши группы. Найдите место собраний групп, обычно это церковь, школа или общественный центр. Церковь обычно запрашивает небольшой взнос за предоставление места для проведения собраний – для оплаты можно собирать пожертвования непосредственно во время собрания.

После того, как вы выберете место, вы можете связаться по телефону или по электронной почте naranonwso@gmail.com со штаб-квартирой Нар-Анон (Всемирным Центром Обслуживания – World Service Office) чтобы приобрести Пакет Литературы для Новой Группы. Он включает всю необходимую информацию и литературу для организации начала собраний, включая бланк регистрации группы. (Когда группа накопит деньги, затраты лица, оплатившего пакет, могут быть возмещены.) Наличие постоянного электронного адреса (например, у секретаря группы) позволит Вашей группе продолжать получать поддержку от штаб-квартиры».

Примечание: Вы можете также обратиться за информацией и помощью в приобретении литературы, за опытом проведения собраний с соблюдением традиций содружества в Московский Комитет Обслуживания (МКО) Нар-Анон по телефону 8-985-197-09-60 (понедельник-четверг 15.00-16.00; 21.00-23.00), или по электронной почте mosnaranon@yandex.ru .

Вам необходимо привлечь больше участников в вашу группу. Посетите открытое собрание группы “Анонимные Наркоманы” и поговорите с супругами и родителями участников этой группы. Обычно эти группы рады сотрудничать с группой Нар-Анон, но они должны быть уверены в сохранении анонимности. Вы можете проинформировать священнослужителей, врачей, социальных работников и других лиц вашего региона, которые могли бы дать совет семьям, в которых есть зависимые. Это можно сделать также по почте, сохраняя свою анонимность. Некоторые газеты безвозмездно включают листовки Нар-Анона в свои издания. В правилах Нар-Анона для групп говорится, что у нас нет принудительных обязанностей и уплаты членских взносов, но мы собираем добровольные пожертвования (7-я традиция) на каждом собрании для оплаты литературы, для покрытия расходов группы и поддержки центральной штаб-квартиры. Семейные Группы Нар-Анон поддерживаются добровольными взносами своих участников. Всегда важно иметь хорошо представленную информацию в виде буклетов Нар-Анона и литературы для новичков, которые приобретают и читают ее, чтобы понять программу Нар-Анона.

Не приходите в уныние, если ваша группа растет медленно или ее члены покидают группу – существует множество причин, по которым люди прекращают посещать собрания, даже если они очень интересны и полезны. Первоначальный энтузиазм может иссякать, либо люди могут решить, что они уже все получили от Нар-Анона, не понимая, как много он может дать им при продолжении посещений. Каковы бы ни были причины, сообщество Нар-Анон, подобно сообществу АН, существует только для тех, кто действительно нуждается в нем, и эти участники должны иметь возможность продолжать свою работу без давления на них или уговоров. Для координации деятельности группы требуется секретарь и участник, действующий в качестве координатора собраний. Это могут быть вопросы, связанные с коммуникациями со штаб-квартирой и разъяснениями ситуации. Помощь, которую вы будете получать, будет основана на наших 12 Традициях и опыте других групп.