НАША ПРОГРАММА

Боже, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить;
Мужество изменить то, что могу;
И мудрость отличить одно от другого.

 

Наша программа предлагает не религиозный, а духовный образ жизни, основанный на Двенадцати Шагах Нар-Анона. Мы узнали, что работа по этим Шагам принесет решение практически любой проблемы. Мы предлагаем вам принять эту программу и ее Двенадцать Шагов со всей серьезностью. Она помогает нам так же, как программа Анонимных Наркоманов помогает наркоманам.

Понимая, что наркомания — болезнь, и осознавая, что мы бессильны перед ней так же, как бессильны перед другими людьми, мы готовы делать что-то полезное и конструктивное со своей собственной жизнью. Только тогда мы сможем быть полезны другим людям.

12 ШАГОВ

1. Мы признали, что были бессильны перед наркоманом, и что наши жизни стали неуправляемы.

2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем.

4. Провели глубокое и бесстрашное нравственное исследование самих себя.

5. Признали перед Богом, перед собой и другим человеком истинную природу наших ошибок.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Старались через молитву и размышление совершенствовать нашу духовную близость с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о познании Его воли и даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести весть об этом другим людям и применять эти принципы во всех наших делах.

ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ СЕМЕЙНЫХ ГРУПП НАР-АНОН

Наш групповой опыт показывает, что единство семейных групп Нар-Анон зависит от нашей приверженности этим Традициям.

1.      Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление для большинства из нас зависит от единства.

2.      Для наших групповых целей есть только один авторитет–любящий Бог, каким Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши лидеры – всего лишь облеченные доверием  исполнители, они не управляют.

3.      Родственники наркоманов, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться семейной группой Нар-Анона при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условиедля членства – наличие проблемы наркомании у родственника или друга.

4.      Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие семейные группы Нар-Анона, группы АН или эти содружества в целом.

5.      У каждой семейной группы Нар-Анона есть лишь одна цель – помогать семьям наркоманов. Мы делаем это,применяя Двенадцать Шагов Нар-Анона, оказывая поддержку и выражая понимание нашим зависимым близким,приветствуя и утешая членов семей наркоманов.

6.      Нашим семейным группам никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять наше имя посторонним организациям, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши содружества отличаются, мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами.

7.      Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне.

8.      Двенадцатый Шаг Нар-Анона должен всегда выполняться на общественных началах, однако наши структуры обслуживания могут нанимать специалистов.

9.      Нашим группам никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления, однако мы можем создавать структуры обслуживания, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10.   Семейные группы Нар-Анон не имеют какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности, поэтому наше имя никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.

11.   Наши отношения с обществом основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; нам следует всегда сохранять личную анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, кино, интернетом и другими средствами массовой информации. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АН.

12.   Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам ставить принципы выше личностей.

 

Так же, как свобода каждого человека происходит от выполнения Двенадцати Шагов, свобода группы – от соблюдения Двенадцати Традиций, так и свобода структуры обслуживания определяется Двенадцатью Концепциями служения.

1.      Для выполнения основной цели нашего содружества Семейные группы Нар-Анона объединились, чтобы создать структуру, которая разрабатывает, координирует и поддерживает обслуживание в интересах Нар-Анона в целом.

2.      Окончательное решение и власть над структурами обслуживания остается за Семейными группами Нар-Анона.

3.      Семейные группы Нар-Анона делегируют каждой структуре обслуживания полномочия, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей.

4.      Эффективное руководство высоко ценится в Нар-Аноне. При выборе тех, кому доверяется служение, следует учитывать лидерские качества.

5.      Для каждой структуры обслуживания должны быть четко определены обязанности, сфера деятельности и отчетность.

6.      Групповое сознание – духовный способ, с помощью которогомы приглашаем любящую Высшую Силу оказывать влияние на наши решения.

7.      Каждый член любой структуры обслуживания несет полную ответственность за деятельность этой структуры и обязан участвовать в принятии решений.

8.      Регулярные двусторонние связи необходимы для выполнения Концепций, честного и эффективного обслуживания.

9.      Каждая структура обслуживания обязана внимательно рассматривать все точки зрения в процессе принятия решений.

10.   Любой член содружества может обратиться с жалобой в структуру обслуживания, не опасаясь преследований.

11.   Средства Нар-Анона используются для нашей основной цели – нести весть – и должны расходоваться ответственно.

12.   В соответствии с духовной природой программы Нар-Анона каждая наша структура должна быть обслуживающей, а не управляющей.

Когда Вы будете ежедневно вдумываться в эти простые девизы Нар-Анона и следовать им, то положительные изменения в Вашей семье будут увеличиваться с каждым днем, как снежный ком.

— Только сегодня

—  Начни с главного

— Живи и дай жить другим

— Не суетитесь

— Дай событиям идти своим чередом и положись на Бога

— Живи проще

— Думай

— Слушай и учись

— Насколько это важно?

— Начни с себя

— День за днем